HIMATIKA UB merupakan HMJ Matematika yang dinaungi oleh BEM FMIPA UB. HIMATIKA merupakan singkatan dari Himpunan Mahasiswa Matematika dan Ilmu Aktuaria. Dan biasanya julukan atau sebutan untuk mahasiswa Departemen Matematika adalah “warga Matematika dan Aktuaria”. HIMATIKA merupakan wadah bagi anggotanya dalam menyalurkan kreativitas baik di bidang akademik dan non akademik, serta berperan menghubungkan dan menampung aspirasi serta berusaha mengayomi seluruh warga Matematika dan Aktuaria yang aktif.

Untuk kepengurusan tahun 2023 ini, HIMATIKA memiliki 69 pengurus. Selain ada pengurus inti, juga hadir 5 divisi yaitu Divisi PSDM (Pembinaan Sumber Daya Mahasiswa), Divisi Humas (Hubungan Masyarakat), Divisi MnB (Minat dan Bakat), Divisi Dafas (Dana dan Fasilitas), dan Divisi Keilmuan. Setiap divisi memiliki proker masing-masing yang penting sebagai tugasnya memajukan Departemen Matematika dalam setiap aspek bidang akademik maupun non akademik.